Обратный звонок

Запрос обратного звонка

Ваши контактные данные в безопасности,
и не будут переданы третьим лицам

+7 (495) 268 13 06

Создание «чистых» помещений — сложное, дорогостоящее и ответственное инженерное сооружение. При их строительстве важно знать требования к материалам, конструкциям, оборудованию и приборам, уметь их правильно выбрать и применить.

Какие материалы применяются в «чистых» помещений?

Действующие нормативы допускают применение широкого спектра материалов в отделке «чистых» помещений удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Стены, полы и потолки «чистых» помещений и чистых зон должны быть легкодоступны для очистки поверхностей и стыков. Все внутренние поверхности должны быть гладкими, не пористыми, без изломов, раковин, ступенек и выступов

  • Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами

  • Покрытия стен на всю высоту помещений и потолка должны быть гладкими, влагостойкими, устойчивыми к применению моющих и дезинфицирующих средств

  • Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными

  • Полы в операционных, наркозных, родовых и других аналогичных помещениях должны быть антистатическими

Конечно, этим требованиям может отвечать и глазурованная плитка. Однако, качество изготовления и укладки плитки не всегда могут обеспечить требуемые параметры и особенно, отсутствие ступенек и выступов. Особую обеспокоенность вызывают меж плиточные швы. Даже если шов тщательно заделан герметиком и не имеет щелей и дефектов, при последующей эксплуатации он, может отслаиваться от поверхности плитки, открывая доступ для пыли со стороны незащищенной поверхности отделочного материала. Такие щели служат укрытием для биологически активных материалов, проникающих туда в процессе эксплуатации помещения и, в последующем, становятся источником внутрибольничной инфекций. Постоянная замена герметика в швах становится трудоемким делом, сокращая время работы помещения и увеличивая эксплуатационные расходы.

Кроме того, наличие плитки затрудняет гибкость функционала «чистого» помещения при добавлении или перекладки инженерных сетей, таких как электроснабжение, газоснабжение, встраиваемые средства контроля и управления «чистым» помещением.

Наиболее привлекательным в этом отношении решением является использование стеновых панелей. Широкий ассортимент материалов и конструкций таких панелей позволяет подобрать их по функциональному назначению, эксплуатационным характеристикам, эстетическому восприятию, стоимости и трансформации. Какие бы конструкции панелей вы не выбрали, они в разы сократят количество швов, требующих заделки и обеспечат быстрый демонтаж для прокладки коммуникаций с последующим монтажом на место. При этом вы сохраняете целыми сами панели для повторного применения. Кроме того, панели экономят драгоценное место «чистого помещения» при организации вытяжки из верхней и нижней зон при использовании вытяжных панелей.

Панели, так же, могут исполнять роль перегородок между чистыми помещениями, экономя на строительных материалах.

Не менее важным элементом «чистого помещения» является потолок. Применение натяжного потолка часто ограничено необходимостью создания подпора в чистом помещении, а использование подшивного затрудняет доступ в за потолочное пространство для обслуживания инженерных коммуникаций.

Все эти задачи решает кассетный потолок или легкий потолок на защелках. Так же, он позволяет организовать воздушный поток или освещение разной площади в любом месте помещения. Простой и легкий доступ за потолочное пространство позволяет быстро обслуживать элементы «чистого помещения»: консоли, светильники, воздухораспределители и др. Конструкция кассетных или легких потолков и стеновых панелей обеспечивает их герметичное сопряжение с закруглением для обеспечения свободной уборки поверхности.

  • Организация потоков в «чистых» помещениях

  • Особенности вентиляции в «чистых» помещениях лечебных учреждений.