Обратный звонок

Запрос обратного звонка

Ваши контактные данные в безопасности,
и не будут переданы третьим лицам

+7 (495) 268 13 06

Проектирование медицинских учреждений - сложный технологический процесс, при котором обязательно нужно учесть:

  • тип учреждения (амбулатория или стационар);

  • особенности местности, условия для транспортного сообщения;

  • количество корпусов, отделений и дополнительных построек;

  • количество отделов, оборудование, особенности каждого помещения;

  • предполагаемое количество пациентов и число посещений в смену.

Проектирование медицинских центров предполагает одновременную разработку объемно-планировочных решений (они устанавливают габариты здания), раздела «технология», и генерального плана размещения здания на участке, выделенном под строительство.

На всех этапах необходимо соблюдать нормативные требования. Например, при планировке должны быть предусмотрены площадки для ожидания посетителей, перед въездом на территорию - места для парковок автотранспорта. Наряду с расположением корпусов и хозяйственных построек, большого внимания требуют также ограждения, зоны отдыха, озеленение, пути проезд и т.д. Не допускается расположение на участке зданий другого назначения.

Все помещения медицинского учреждения делятся на три типа:

  • общие помещения,

  • лечебно-профилактические подразделения: лечебно-диагностические отделения, отделения профилактики (размещаются в отдельной, изолированной от обычных больных, зоне), вспомогательные и экстренной помощи

  • служебно-бытовые.

В случае, если требуется проектирование с перепрофилированием уже функционирующего здания, обязательно должно быть проведено его предварительное обследование, в результате которого составляется техническое заключение. И только после этого возможна разработка проекта перепланировки.

Оценив функциональное назначение планируемого медицинского центра или клиники, проведя анализ поставленных задач, возможно подготовить медико-техническое задание проекта, на основе которого готовятся предпроектное предложение и эскиз здания.

Следующим этапом необходимо выполнить конструктивные и объемно-планировочные решения, которые включают в себя поэтажные планы с возможной привязкой медицинского и прочего оборудования. Все предусмотренные медико-техническим заданием помещения объединяются в группы с учетом их специфики: административные, лечебно-профилактические, консультационные, помещения для общих, служебных и хозяйственных нужд.

Расположение внутри здания всех кабинетов, палат и прочих помещений регламентируется, а также учитывается их расположение относительно друг друга (например, процедурные рентгеновских кабинетов не допускается размещать смежно (по горизонтали и вертикали) с палатами новорожденных и беременных).

На этапе создания проекта нужно учитывать габаритные размеры кабинетов и палат, включая их глубину и высоту потолков, ширину и длину коридоров, дверных проемов, уровень естественного и искусственного освещения .

Существуют санитарные требования к отделочным материалам, нормы СанПин к уровню шума при закладке систем теплоснабжения и кондиционирования, нормы для организации системы подачи и хранения медицинских газов (нормы снабжения медицинским кислородом, медицинской закисью азота, углекислым газом, сжатым воздухом и обеспечение вакуумом устанавливаются для каждого отделения). Отдельно выделяются размещение и защита помещений с радиационным и ионизирующим оборудованием.

При планировке инженерно-технических сетей и инженерного оборудования необходимо учитывать деление помещений по классам «чистоты», заложить системы электро-, тепло-. и водоснабжения, канализации, вентиляции, связи и сигнализации. Все эти системы должны отвечать всем установленным нормам и иметь запас прочности для бесперебойного функционирования медицинского учреждения.